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면이나 빵을 좋아하시나요? 최근에 이 밀가루 안에 있는 글루텐은 여러 가지 질병의 원인이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 오늘은 그중에서도 소화기 질환의 대표적인 병인 셀리악병에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 셀리악병의 원인 및 증상, 위험성, 예방과 치료, 피해야 할 음식 등에 대해서 총정리 하는 시간을 갖도록 하겠습니다.
셀리악병에 대해서
셀리악병은 글루텐 섭취가 원인으로 알려져 있는데 이는 소장에 문제가 있는 유전자를 타고난 사람들에게 발병하는 매우 심각한 자가면역질환으로 알려져 있습니다.
이병을 가지고 있는 사람은 몸의 면역계가 보리, 밀, 호밀 안에 있는 글루텐 성분에 대한 비정상적인 반응으로 평생을 글루텐이 없는 식품으로 식사를 할 수도 있습니다.
만일 이병을 가진 환자가 글루틴이 포함된 식품을 섭취할 경우 온몸에 염증 및 흡수 장애로 인한 골다공증 피부발진 치아 법랑질 결함 성장지연 관절통 사춘기 지연 유산 불임 등의 원인이 됩니다.
이병은 원래 주로 빵을 메인 식사로 하는 서구에서 발생하는 병질환이었으나 2014년 우리나라에 처음으로 보고되었고 서구형 음식으로 인한 질병이라는 인식이 생기게 되었습니다. 우리들 또한 식생활 습관에 밥에서 빵으로 많이 바낀 영향도 있습니다.
이병은 소장에서 일어나는알레르기 질환의 한종류로 장안의 영양소 흡수를 저해하는 글루텐 감수성이 일어나 증상이 발현 됩니다.
대부분 생후 2주부터 12개월 사이에 시작되지만, 간혹 성인이 된 후 발병하는 경우도 있다고 합니다. 이병을 가진 사람은 과민성대장 증후군이라는 진단을 받아서 증상이 비슷하기 때문에 오진이 쉽고 확진 연령이 늦어질수록 또 다른 자가면역질환이 같이 생길 수 있으므로 빠르고 정확한 진단이 중요하다고 할 수 있습니다.
셀리악병 원인
이병은 HLA-DQ2이라는 특정 유전자 때문에 발병하기 때문에 유전을 주요 원인입니다. 혹시 가족 병력중에 셀리악병이 있는 경우라면 이병을 진단받을 확률이 증가하고 글루텐이 함유된 음식을 섭취하지 않으면 정상적인 생활을 할 수 있습니다.
초기 증상으로는 대부분 체중 감소 하고 설사 처럼 배변이 묽고 색이 옅으며 양이 많고 좋지 않은 냄새가 나며 방귀를 자주 뀌는 것이 특징입니다.
배가 팽창하거나 통증을 호소하는 경우도 있으며 입속에 염증이 생기기도 합니다. 피부 발진이나 뼈의 통증 등 빈혈이나 비타민 결핍증이 나타날 수 있으며 어린이의 경우 다리가 약간 휠 수도 있습니다. 이는 장문제로 인해 영양소가 충분히 흡수가 안된 영향입니다.
두통과 피로는 물론이고 장내 영양분 흡수가 잘안되기 때문에 영양섭취가 제대로 되지 않아 자가면역질환에 걸리기 쉬우며 뇌질환 림프종 불임 골다공증 우울증 등의 질병이 동반됩니다.
셀리악병 증상들
셀리악병의 주된 증상은 설사 복부 팽만감 과도한 가스 만성피로 체중 감소 철분결핍성 빈혈 변비 우울증 피부염 습진 건선 피부발진 등이 아주 댜양합니다.
첫번째 설사
설사로 묽고 묽은 변은 셀리악병은 초기 증상이며 대부분의 환자들이 경험하는 첫 번째 증상 중 하나이며 이병을 가진 43% 사람들에게서 설사의 증상이 나타납니다.
두번째 복부 팽만감
이은 소화관에 염증이 일어나 이때문에 복부 포만감 및 기타 소화 문제를 발생시킬 수 있습니다 셀리악병 이외에도 변비 장폐색이나 만성 가스 소화장애가 결국 복부 포만감의 원인이 됩니다.
세번째 가스
복부가 팽창하면서 소화기 문제로 체내 과도한 가스가 발생하는데 이는 셀리악뱡과 과민성대장 증후군을 경험하는 일반적인 소화 문제일 수 있습니다. 하지만 가스를 발생 시키는 원인은 정말 다양합니다.
네번째 피로
소화 흡수가 잘 안되므로 영양성분의 흡수가 당연히 적습니다. 이는 결국 체내 에너지가 충분히 흡수 하지 못하기 때문에 피로도가 누적됩니다. 이러한 피로는 이병에 있어서는 흔한 증상으로 봅니다.
다섯번째 체중 감소
서서히 체중의 감소와 체중 유지의 안 될경우 셀리악병의 흔한 초기 증상입니다. 이는 영양소를 흡수하는 능력이 감소 또는 손상되어 영양실조와 체중 감소로 나타날 수 있습니다.
여섯번째 빈혈
영양소의 체내 흡수율이 저하되기 때문에 적혈구의 수가 부족해서 철분 결핍이 빈혈로 이어질 수 있습니다 이로 인하여 피로, 가슴 통증, 두통, 현기증을 일으킬 수 있으며 셀리 약병의 40%에서 나타나는 공통 증상입니다.
일곱번째 변비
셀리악병은 사람마다 증상이 다양합니다. 사람마다 설사 또는 변비를 특이하게 일으킵니다. 장내의 영양분을 흡수하는 융모가 제대로 동작되지 않아식 소화관이 장을 지나갈 때 장 융모는 영양분을 제대로 흡수할 수 없기 때문에 대변에서 더 수분을 흡수합니다. 이러한 이유로 변비를 일으킬 수 있습니다.
셀리악병 위험성
최근 셀리악병으로 인한 조기 사망연구가 보고 되었는데 이병은 모든 연령대에서 사망 위험이 증가 했고, 특히 19~39세까지가 사망 위험이 높다고 알려져 있습니다.
또한 심혈관 질환 암 및 호흡기 질환으로 인한 질병으로 사망 위험이 높았으며 사망 위험은 확진 후 첫해에 가장 높다고 합니다.
셀리악병의 예방과 치료
셀리악병을 치료하는 방법은 심플합니다.글루텐이 없는 글루텐 프리 식품을 섭취하는것 입니다. 하지만 평생을 그렇게 실천하기가 쉽지 않습니다.
우리가 일상에서 섭취하는 식품에 글루텐은 다양하게 함유되어 있을 수 있기 때문입니다. 하지만 최근 시중에 많은 글루텐 프리 식품들이 있습니다. 하기링크를 통하여 확인해 보시기 바랍니다.
하지만 주의할 점은 셀리악병에 걸린 사람이라면 글루텐 프리 식품을 섭취할 때 철분, 엽산 및 다른 모든 비타민과 같은 다양한 영양소가 빠져있다는 점을 알아야 합니다.
만일 글루텐 프리 식단을 하고 계신다면 그와 병행해서 필요한 특정 영양소 및 비타민을 같이 병행해야 합니다.
셀리악병 환자가 피해야 할 음식 무조건적으로 피해야할 음식은 하기와 같습니다.
밀, 호밀, 보리, 일부 귀리
글루텐 포함여부에 주의를 해야할 음식은 하기와 같습니다.
파스타, 빵, 크래커, 제과제빵 제품, 시리얼, 토트야, 단백질바, 프렌치프라이, 런처 미스 햄, 육류 대체 제품, 간장, 샐러드 드레싱, 수프, 맥주
오늘은 셀리악병의 원인 증상 및 위험성, 예방과 치료, 피해야 할 음식 등에 대해서 알아보았습니다. 건강은 건강할때 지켜야 한다는 말이 있습니다. 여러분의 건강을 응원합니다.
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